あじのつみれ汁
旬のあじを使った旨味たっぷりのつみれ汁。ホッと落ち着く 1品です。つみれがたっぷり入っているので、おかずにもなる汁物です。
材料 (2人分)
- あじ(三枚卸し 又は 刺身用)
- 80g
- ねぎ
- 5cm
- しょうが
- 1片
- [A]塩
- 小さじ1/6
- [A]卵
- 1/4個
- [A]片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 生みそ白
- 大さじ1
◆飾り…かいわれ大根 1/4パック
10分
80kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
- 2
- あじは包丁で粘りが出るまで細かくたたき、ボールに入れる。1と[A]の材料を加え、混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使用しても良い)。
- 3
- 小鍋に分量の水を入れ、火にかけ沸かし、2を団子状にして加える。団子が浮いてきたら、みそを溶き加える。
- 4
- 器に盛り付け、根の部分を切り、洗ったかいわれ大根を添える。