わかめとたこの酢の物
わかめ、きゅうり、たこを使った酢の物。三杯酢でさっぱりといただけます。梅雨時期に低下しがちな食欲を促進する効果もあります。
材料 (2人分)
- わかめ
- 15g
- きゅうり
- 1/2本
- お刺身たこ
- 1/2パック
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1
- [A]出し汁
- 大さじ1
10分
29kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- わかめはさっと水洗いし、水に浸けて戻す。沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、一口大に切る。
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩を軽くふりかけ(分量外)塩もみし、数分置く。
- 3
- [A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。
- 4
- 3に水気を切った1、2を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、たこを添える。