あじのなめろう
旬のあじにみそ、薬味を加え、なめろうに仕上げます。みそと醤油で魚臭さも気にならなくなり、薬味の爽やかな風味でいただけます。
材料 (2人分)
- あじ(刺身用)
- 80g
- [A]生みそ白
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 小さじ1/2
- [A]薬味セット
- 1/2パック
◆飾り…大葉 4枚
5分
60kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- あじは包丁で細かく切る(1尾まるごとのあじを使用する場合は、三枚卸しにし、皮をひいて使用する)。
- 2
- 1に[A]の材料を加え、包丁で身をたたきながら、混ぜ合わせる。
- 3
- 大葉を敷いた器に盛り付ける。
- ※
- お酒のおつまみはもちろん、温かいご飯にのせて、お茶漬けにするなど、アレンジできます。お酒を飲んだ後の〆に喜ばれること間違いなしのメニューです。