あじの南蛮漬け
さっぱりと酸味の効いた味つけは、食欲が低下気味のジメジメした梅雨時期でも食べやすくおすすめ。おつまみにも最適なメニュー、父の日のおもてなしにもおすすめです。
材料 (2人分)
- あじ(三枚卸し)
- 2尾
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1/5本
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 油(揚げ用)
- 適量
- 塩
- 小さじ1/6
- [A]酢
- 大さじ2
- [A]水
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]鷹の爪
- 少々
◆飾り…青ねぎスライス 少々
◆付け合わせ…サニーレタス、サラダ菜 等
20分
161kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。分量の塩で軽く塩もみし、水気を切る。
- 2
- 鷹の爪は水に漬け、半分に切り種を取り除き、そのまま又はお好みで輪切りにする。鍋に[A]の材料を入れ合わせ、火にかけ沸かす。1を加え混ぜ合わせ、南蛮タレを作る。
- 3
- あじはキッチンペーパー等で汚れ、水気をとり、酒をふり数分置き、小麦粉をまぶす。
- 4
- 3を160~170℃の油で表面がこんがりときつね色になるまで揚げ、2の南蛮タレに漬け、味をなじませる。
- 5
- 器に付け合わせと一緒に盛り付け、青ねぎスライスをちらす。