紅茶のフィナンシェ
紅茶の茶葉を入れたフィナンシェは風味も良く、贅沢な味わいに仕上がります。母の日のプレゼント用におすすめです。
材料 (フィナンシェ型7個分)
- 卵(卵白)
- 70g(2個分)
- 紅茶ティーバッグ
- 1袋
- [A]上白糖
- 60g
- [A]アーモンドプードル
- 25g
- [A]薄力粉
- 35g
- [A]ベーキングパウダー
- 2g
- バター(食塩不使用)
- 35g
15分(生地を寝かす時間、焼成時間を除く)
116kcal(1個分)
0.1g(1個分)
作り方
- 1
- 材料を計量する。[A]の粉類は一緒にふるう。
- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。沸騰し始めたら、泡立て棒で撹拌しながら焦がす。(細かい泡が沸き、香ばしい香りがし、きつね色になれば良い。)鍋を水につけ、約30秒混ぜながら冷ます。
- 3
- ボールに卵白を入れほぐし、ふるった粉、紅茶の茶葉をティーバッグから出して加え、泡立て棒で撹拌する。
- 4
- バターを2~3回に分けて加え、ゴムベラ等を使い、混ぜ合わせる。
- 5
- 4の生地を型の7~8分目まで流し入れ、冷蔵庫で30分寝かす。(型には、予めハケ等で溶かしバターを塗り、薄く小麦粉をまぶす。型は、少し厚めのアルミカップ等でも代用できる。)
- 6
- オーブン(180℃ 25~30分)で焼く。