紅茶のフィナンシェ

紅茶の茶葉を入れたフィナンシェは風味も良く、贅沢な味わいに仕上がります。母の日のプレゼント用におすすめです。

紅茶のフィナンシェ

材料 (フィナンシェ型7個分)

卵(卵白)
70g(2個分)
紅茶ティーバッグ
1袋
[A]上白糖
60g
[A]アーモンドプードル
25g
[A]薄力粉
35g
[A]ベーキングパウダー
2g
バター(食塩不使用)
35g
15分(生地を寝かす時間、焼成時間を除く)
116kcal(1個分)
0.1g(1個分)


作り方

1
材料を計量する。[A]の粉類は一緒にふるう。
2
鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。沸騰し始めたら、泡立て棒で撹拌しながら焦がす。(細かい泡が沸き、香ばしい香りがし、きつね色になれば良い。)鍋を水につけ、約30秒混ぜながら冷ます。
3
ボールに卵白を入れほぐし、ふるった粉、紅茶の茶葉をティーバッグから出して加え、泡立て棒で撹拌する。
4
バターを2~3回に分けて加え、ゴムベラ等を使い、混ぜ合わせる。
5
4の生地を型の7~8分目まで流し入れ、冷蔵庫で30分寝かす。(型には、予めハケ等で溶かしバターを塗り、薄く小麦粉をまぶす。型は、少し厚めのアルミカップ等でも代用できる。)
6
オーブン(180℃ 25~30分)で焼く。