かつおのすり流し汁
お刺身の残りなどを使ってアレンジできる、かつおととうふ のすり流し汁。味つけを薄くすれば、離乳食後期~にもおすすめのお料理です。
材料 (2人分)
- かつお(切り身)
- 50g
- 昆布
- 1枚
- 絹とうふ 2コパック
- 小1/2パック(100g)
- 水
- 300cc
- 生みそ白
- 20g
◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
128kcal(1人分)
1.3g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に分量の水と切り目を入れた昆布を入れ沸かす。沸騰直前に昆布を取り出し、かつおを入れ茹でる。
- 2
- すり鉢に生みそと1で茹でたかつおを入れ、すりつぶす。1の汁を少量加え味噌を溶かし、鍋に戻す。
- 3
- とうふはさいの目に切り2に加え、再加熱する。
- 4
- 沸いてきたら火を止め、器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
- ※
- みその量を大人の1/3量以下を目安に味つけを調整すれば、離乳食後期~にも利用できる。