昆布としいたけの佃煮
砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本独特の料理、佃煮。ご飯のお供に、お弁当にもおすすめです。お酢を加えて煮てあるので、甘みがありながらもさっぱりといただけます。
材料 (2人分)
- 切り出し昆布
- 15g(3~4本)
- 干ししいたけ
- 2枚
- 水
- 100cc(昆布と干ししいたけの戻し汁を使用)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
10分
82kcal(1人分)
1.9g(1人分)
作り方
- 1
- 昆布と干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。
- 2
- 昆布は約1cm角に切り、干ししいたけはいしづきを取り、3~4等分にし、薄切りにする。
- 3
- 鍋に[A]の調味料を入れ沸かし、昆布、干ししいたけを加え、弱火で約30分煮る。途中、焦げつかないように様子をみながら混ぜ合わせる。
- 4
- 汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。