隠し味はカレー!チーズ麻婆豆腐
スパイスの効いたカレールゥが決め手! ご飯にのせてドリア風でも!


材料 (2人分)
- 豚挽肉
- 120g
- 豆腐(絹)
- 200g
- キムチ
- 40g
- ニラ
- 20g
- 油
- 大さじ2
- かけるチーズ
- 50g
- 粉山椒
- 適量
- ラー油
- 適量
- [A]豆板醤
- 8g
- [A]甜面醤
- 10g
- [A]豆鼓醤
- 8g
- [B]鶏がらスープの素
- 5g
- [B]水
- 145ml
- [B]カレールゥ
- 10g
- [B]オイスターソース
- 5g
- [B]酒
- 30ml
- [C]片栗粉
- 7g
- [C]水
- 14ml
25分
486kcal(1人分)
4.6g(1人分)

作り方

- 1
- 豆腐は2cm角に切る。ニラは5cmの長さに切る。
- 2
- 豆腐は2%の塩を加えた湯(分量外)で、約3分弱火で茹でて湯をきる。※下茹ですることで形崩れしにくくなります。
- 3
- フライパンに油を入れ温め、豚挽肉を炒める。色が変わったら、[A]を加えて炒める。さらに刻んだキムチを加えてサッと炒める。
- 4
- [B]を加えて混ぜ、豆腐を戻し入れる。軽く煮込んだら、[C]の水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にニラを加える。
- 5
- 耐熱の器などに盛り、かけるチーズをのせ、オーブントースターなどで焼き目をつける。お好みで粉山椒、ラー油をかける。
- ※
- 作り方のポイント:(1)豆腐は下茹でしてから調理すると、形崩れしにくくなります。(2)チーズをたっぷりトッピングして仕上げます。風味よく、美味しく仕上がります。