かつおのピリ辛角煮丼

かつおをサイコロ状に切り、甘辛く煮付けました。コチュジャンベースの甘辛いタレで、韓国風の味つけです。ご飯が進むメニューです。

かつおのピリ辛角煮丼

材料 (2人分)

かつお(切り身)
160g
ご飯
2膳分
大葉
4枚
かいわれ大根
1/2パック
[A]水
100cc
[A]しょうが
1片
[A]料理酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1/2
[A]みりん
大さじ1/2
[A]コチュジャン
小さじ1
15分
399kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
かつおはサイコロ状に切る。しょうがはすりおろす。
2
小鍋に[A]の材料を入れ合わせ、火にかけ、沸いてきたらかつおを加える。
3
かつおに火が通り、煮汁が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。
4
どんぶりにご飯を入れ、その上に3をのせ、根を切り、洗ったかいわれ大根、千切りにした大葉をのせる。