かつおのピリ辛角煮丼
かつおをサイコロ状に切り、甘辛く煮付けました。コチュジャンベースの甘辛いタレで、韓国風の味つけです。ご飯が進むメニューです。
材料 (2人分)
- かつお(切り身)
- 160g
- ご飯
- 2膳分
- 大葉
- 4枚
- かいわれ大根
- 1/2パック
- [A]水
- 100cc
- [A]しょうが
- 1片
- [A]料理酒
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]みりん
- 大さじ1/2
- [A]コチュジャン
- 小さじ1
15分
399kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- かつおはサイコロ状に切る。しょうがはすりおろす。
- 2
- 小鍋に[A]の材料を入れ合わせ、火にかけ、沸いてきたらかつおを加える。
- 3
- かつおに火が通り、煮汁が少なくなり、とろみが出てきたら火を止める。
- 4
- どんぶりにご飯を入れ、その上に3をのせ、根を切り、洗ったかいわれ大根、千切りにした大葉をのせる。