豚バラトマトのピリ辛つけそば
トマトがたっぷり入った、冷やしピリ辛つけそばです!


材料 (2人分)
- そば(乾麺)
- 180g
- 豚肉(バラ薄切り)
- 150g
- トマト
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 約小さじ1/2
- [A]めんつゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- [A]水
- 200cc
- すりごま(白)
- 大さじ1
- 長ねぎスライス
- 適量
15分
709kcal(1人分)※
4.6g(1人分)※
※つけ汁を全て召し上がった場合。

作り方

- 1
- つけ汁を作る。トマトは湯むきし、約1.5cm角に切る。
- 2
- 豚肉は約5cmに切る。鍋にごま油を入れ温め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら豆板醤を加えて更に炒め、トマト、[A]を加える。
- 3
- 2が沸騰したらあくを取り除き、器に盛り付ける。すりごまを加え、お好みで、小口に切った長ねぎを添える。
- 4
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをパッケージの表示通りの時間で茹で、冷水でしめ水気を切り、器に盛り付ける。
- ※
- 作り方のポイント:トマトは、湯むきしてから使用すると、トマトの皮が気にならず、口当たり良く食べられます。