かつおの生春巻き
初かつおは脂が少なくさっぱりといただけるので、野菜と合わせて生春巻きに。初夏を感じる涼しげなメニューです。母の日のおもてなしメニューにもおすすめです。
材料 (2人分 4本)
- かつお(お刺身用切り身)
- 100g
- レタス
- 大1枚
- きゅうり
- 1/2本
- はるさめ
- 20g
- アボカド
- 1/4個
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 生春巻きの皮
- 4枚
- 和風ドレッシング
- 大さじ1
◆飾り…大葉 少々、チャービル 少々
15分
87kcal(1本分)
0.2g(1本分)
作り方
- 1
- かつおは棒状に切り、レタスは洗い、茎のかたい部分を取り除く。きゅうりは縦1/4に切る。
- 2
- はるさめは茹で、水を通し冷ます。アボカドは1/4個を縦4等分に切る。かいわれ大根は根の部分を切り、洗う。
- 3
- 生春巻きの皮を濡らし、まな板の上にのせ、1、2で準備した具材をのせ、しっかりと巻く。
- 4
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、和風ドレッシングを添える。