つるっとさわやか!いちごのミルク寒天
カルシウムも摂れる、寒天スイーツです!


材料 (2人分)
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 30g
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 150cc
- いちご
- 10粒程度
◆飾り…いちご、ミントの葉 適量
15分(※冷やし固める時間を除く。)
85kcal(1人分)
0.1g(1人分)

作り方

- 1
- いちごは洗い、ヘタを取り半分に切る。流し缶は水に通しておく。
- 2
- 水に粉寒天を振り入れ数分置き、加熱して煮溶かす。
- 3
- 寒天が溶けたら弱火で数分煮て、砂糖を加える。砂糖が溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、いちごを並べた流し缶に素早く流し入れる。
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。