つるっとさわやか!いちごのミルク寒天

カルシウムも摂れる、寒天スイーツです!

つるっとさわやか!いちごのミルク寒天

材料 (2人分)

牛乳
150cc
砂糖
30g
粉寒天
3g
150cc
いちご
10粒程度
◆飾り…いちご、ミントの葉 適量
15分(※冷やし固める時間を除く。)
85kcal(1人分)
0.1g(1人分)


作り方

1
いちごは洗い、ヘタを取り半分に切る。流し缶は水に通しておく。
2
水に粉寒天を振り入れ数分置き、加熱して煮溶かす。
3
寒天が溶けたら弱火で数分煮て、砂糖を加える。砂糖が溶けたら牛乳を加え混ぜ合わせ、いちごを並べた流し缶に素早く流し入れる。
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

このレシピに使えるVマーク商品