ケチャップが決め手!懐かしいミートソーススパゲッティ
バターとケチャップを使用した、まろやかな味のミートソースです!


材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- バター(有塩)(2)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 合挽肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- 人参
- 30g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- バター(有塩)(1)
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ブイヨン
- 150cc
- [A]トマトケチャップ
- 40g
- [A]塩
- ひとつまみ
- [A]胡椒
- 少々
- [A]ローリエ
- 1枚
◆飾り…刻みパセリ 適量
(ミートソース)
※湯150ccに固形スープの素1個を溶かす。
35分
470kcal(1人分)
3.8g(1人分)

作り方

- 1
- ミートソースを作る。玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2
- 鍋を温めバター①を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、玉ねぎ、人参を加えて更に炒める。
- 3
- 合挽肉を加え、肉に火が通ったら小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなったらブイヨンを加えひと混ぜする。[A]を加えて弱火で約15分煮込む。
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々(分量外)加え、スパゲッティを茹でる。
- 5
- 4のスパゲッティに、バター②、塩、胡椒を加えて和える。器に盛り付け、ミートソースをかける。粉チーズ、刻みパセリを添える。
- ※
- 作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉を振り入れ、とろみのあるソースに仕上げます。