たまご入り巾着の煮物

味つけはめんつゆを使用するので、とっても簡単!

たまご入り巾着の煮物

材料 (2人分)

4個
油あげ
2枚
小松菜
40g
[A]めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
[A]水
150cc
爪楊枝
4本
15分
260kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方

1
小松菜は洗って4~5cm丈に切る。
2
油あげは半分に切り、やぶかないように注意しながら袋状に開き、ザルの上にのせ、熱湯をかけて油抜きする。
3
火傷をしないように注意し、粗熱が取れたら油あげの中に卵を割り入れ、爪楊枝で油あげの口をとめて巾着にする。
4
鍋に[A]を入れて加熱し、沸いたところへ巾着を入れ、5分弱火で煮る。巾着を裏返し、鍋の端に寄せてスペースを作り、小松菜を加え、更に3分煮る。爪楊枝を抜き、器に盛り付ける。
作り方のポイント:油あげの袋は、爪楊枝を使用し、しっかり閉じて巾着にします。

このレシピに使えるVマーク商品