麺にのっけてうまさアップ!あげ玉×納豆

うどんやそばに代えても美味しいよ! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- そうめん 又は ひやむぎ
- 2束
- 納豆
- 1パック
- 長ねぎ
- 7cm
- 大葉
- 3枚
- みょうが
- 2個
- あげ玉
- 大さじ4
- つゆ
- 50ml
- 水
- 250ml
15分
390kcal
2.2g

作り方

- 1
- 長ねぎとみょうがは小口切りにする。大葉は千切りにし、キッチンペーパーで包み流水でアクを抜く。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんまたはひやむぎを指定の時間ゆでて、流水で冷やす。
- 3
- 麺を器に盛り、納豆・長ねぎ・大葉・みょうがをのせる。つゆ・水を合わせてまわしかける。
- 4
- 最後にあげ玉をのせる。