麺にのっけてうまさアップ!温泉卵×油揚げ

色々な味わいが楽しめる! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- そば
- 180g
- 温泉卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- [A]つゆ
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 大さじ1
- [A]水
- 150ml
- 細切りきざみのり
- 適量
- すりごま白
- 適量
- 青ねぎ
- 1本
- [B]だし香るつゆ
- 50ml
- [B]水
- 250ml
15分
448kcal
3.1g

作り方

- 1
- 青ねぎは小口切りにする。油揚げは半分に切り正方形にして、対角線上に包丁を入れて三角形にする。
- 2
- 鍋に油揚げが入るくらいの湯を沸かす。油揚げを湯にくぐらせ、油抜きをする。油揚げを別の小鍋に入れ、[A]を加える。水気がなくなるまで煮詰める。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。そばを指定の時間ゆでて、流水で冷やす。
- 4
- そばを器に盛り、油揚げ・温泉卵・きざみのり・青ねぎ・ごまをのせる。[B]を合わせてめんつゆにし、まわしかける。