ペンネアラビアータ

よーく煮詰めることでトマトの酸味が甘みに変わる 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- 早ゆでペンネマカロニ
- 160g
- 塩(パスタゆで用)
- 水の1%量
- カットトマト
- 1缶
- パンチェッタ
- 1パック
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
20分
547kcal
4.1g

作り方

- 1
- にんにくとパセリは、それぞれみじん切りにする。
- 2
- オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でパンチェッタ・にんにく・輪切り唐辛子を炒める。香りが立ってきてパンチェッタに少し焼き目がついたら、トマト缶を加えて中火で煮詰める。
- 3
- 別鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを指定の時間ゆでる。(ゆで汁は大さじ2ほど残しておく)
- 4
- 2のソースに、残しておいたゆで汁を2回に分けて加えよく混ぜ、ソースが煮詰まるまで火にかける。塩で味を調え、ゆでたペンネを絡める。
- 5
- 器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかける。