ペンネアラビアータ

その他

よーく煮詰めることでトマトの酸味が甘みに変わる 「レシピ監修:佐藤 萌乃」

ペンネアラビアータ

材料 (2人分)

早ゆでペンネマカロニ
160g
塩(パスタゆで用)
水の1%量
カットトマト
1缶
パンチェッタ
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
輪切り唐辛子
適量
適量
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量
20分
547kcal
4.1g


作り方

1
にんにくとパセリは、それぞれみじん切りにする。
2
オリーブオイルをフライパンで熱し、弱火でパンチェッタ・にんにく・輪切り唐辛子を炒める。香りが立ってきてパンチェッタに少し焼き目がついたら、トマト缶を加えて中火で煮詰める。
3
別鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを指定の時間ゆでる。(ゆで汁は大さじ2ほど残しておく)
4
2のソースに、残しておいたゆで汁を2回に分けて加えよく混ぜ、ソースが煮詰まるまで火にかける。塩で味を調え、ゆでたペンネを絡める。
5
器に盛り付け、パルメザンチーズとパセリをかける。

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