春キャベツとウインナーのスープ
甘みがある春キャベツをたっぷり使ったポトフ風のスープ。ウインナーを一緒に煮込み、旨みを引き出します。作り置きできて、朝食にもおすすめの具沢山スープです。
材料 (2人分)
- キャベツ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/4本
- あらびきポークウインナー
- 1/2袋
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- にんにく
- 1片
- ローレル
- 1枚
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/4
- コショー
- 少々
◆飾り…パセリ 少々
20分
121kcal(1人分)
1.2g(1人分)
作り方
- 1
- キャベツ、玉ねぎは大きめのくし切りにし、人参は1cmの厚さに切る。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
- 2
- 鍋に1の材料、にんにく、ローレルと分量の水を加え
- 3
- 塩、コショーで味を調え、器に盛り付け、彩りにパセリをふる。
加熱する。沸騰してきたら火を弱め、ウインナーを加え約15分煮込む。