菜の花とイカのパスタ
春らしい味わいをたっぷり楽しめます!


材料 (2人分)
- スパゲッティ(1.5mm)
- 2束(200g)
- 菜の花
- 100g
- イカ
- 1/2杯
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- [A]塩
- 小さじ1/2
- [A]胡椒
- 少々
20分
544kcal(1人分)
1.7g(1人分)

作り方

- 1
- イカはワタを取り除き、約5mm幅の輪切りにする。げその部分は食べやすい大きさに切る。菜の花は食べやすい長さに切り、茹でる。にんにくはみじん切りにする。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えた湯でスパゲッティをパッケージの表示時間より約1分短めに茹でる。スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を約50ccとっておく。
- 3
- フライパンにオリーブオイルと種を取り除いた鷹の爪、にんにくを入れて加熱し、にんにくの香りが出てきたらイカを加えて炒める。
- 4
- 3に茹で上がったスパゲッティと菜の花、茹で汁を加えて混ぜ合わせ、[A]で味つけし、器に盛り付ける。