鰆の塩焼き
和食の定番焼き魚。シンプルに塩焼きにしてかぼすを添えました。酸味を添えることにより、塩分をしっかりと感じる為、減塩にも役立ちます。
材料 (2人分)
- 鰆
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
◆前添え…はじかみ 2本、かぼす 又は すだち 少々
10分
142kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- 鰆の両面に塩をふる。
- 2
- 魚焼きグリルの網を温め、1の鰆を焼く。
- 3
- 皮目にこんがりと焼き色が付いてきたら焼きあがり。両面グリルでない場合は、7~8割火が通ったら裏返し、両面を焼く。
- 4
- 器に盛り付け、前添えにはじかみ、かぼす等を添える。