手羽先と春キャベツの豆乳みそスープ

コラーゲンたっぷりの和風スープです!

手羽先と春キャベツの豆乳みそスープ

材料 (2人分)

鶏手羽先
4本
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/6個
人参
1/4本
しょうが
1片
300cc
豆乳
100cc
生みそ(白)
大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
206kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
鶏手羽先はさっと茹でてから洗い、表面の汚れを取る。
2
キャベツは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に分量の水を入れ、1、しょうが、人参、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したらアクを取り、火力を弱め、キャベツを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
豆乳を加え、みそを溶いて加え、沸騰直前に火を止める。
5
器に盛り付け、小口に切った青ねぎを散らす。
作り方のポイント:鶏手羽先は、一度さっと茹でて洗い、汚れや臭みを取り除いてから使用します。

このレシピに使えるVマーク商品