手羽先と春キャベツの豆乳みそスープ
コラーゲンたっぷりの和風スープです!


材料 (2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 100cc
- 生みそ(白)
- 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
206kcal(1人分)
1.3g(1人分)

作り方

- 1
- 鶏手羽先はさっと茹でてから洗い、表面の汚れを取る。
- 2
- キャベツは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 3
- 鍋に分量の水を入れ、1、しょうが、人参、玉ねぎを入れて加熱する。沸騰したらアクを取り、火力を弱め、キャベツを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4
- 豆乳を加え、みそを溶いて加え、沸騰直前に火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを散らす。
- ※
- 作り方のポイント:鶏手羽先は、一度さっと茹でて洗い、汚れや臭みを取り除いてから使用します。