ぱっかんおにぎり

好きな具材をはさもう! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- ごはん
- 300g
- 焼きのり
- 10枚
- 鮭フレーク
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 小さじ1/2
- ツナ水煮
- 1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
- 半熟味付たまご
- 1/2個
- 10品目サラダ
- 10g
- エビフライ
- 1本
- 10品目サラダ
- 10g
- ソースなどお好みで
- 適量
- 唐揚げ
- 1個
- フリルレタス
- 1枚
- お好みのたれ
- 適量
(鮭おにぎり)
(ツナマヨおにぎり)
(味たまおにぎり)
(エビフライおにぎり)
(唐揚げおにぎり)
白いりごま
30分
398.5kcal(1人分)
2.8g(1人分)

作り方

- 1
- ラップの上にのりを2枚置く。5等分に分けたごはんを丸く握ってのりにのせる。ラップで包み海苔とごはんをなじませる。これを5個つくる。ラップを外し、おにぎりの上部に切り込みを入れる。
- 2
- それぞれ具をはさむ。
- ・鮭おにぎり:焼きほぐしを詰めて小ねぎをのせる。
- ・ツナマヨおにぎり:Aを混ぜて大葉と一緒におにぎりに挟む。
- ・味たまおにぎり:味付たまごを縦半分に切り、サラダと一緒に挟む。
- ・エビフライおにぎり:エビフライとサラダを一緒に挟み、ソースやマヨネーズなどをお好みでかける。
- ・唐揚げおにぎり:レタスと唐揚げを一緒に挟み、お好みのたれをかけてごまを飾る。
- 3
- お弁当箱に詰めたり、お皿に並べる。