トッピングで楽しむポークカレー

いつものカレーにお気軽トッピング 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- ごはん
- 360g
- 豚肩ロース・バラ等の角切り肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- カレールゥ
- 50g
- 水
- 240ml
- 油
- 大さじ2
<トッピング>
(1)チーズ…チーズ 60g
(2)アボカド×トマト…ダイスアボカド 20g、ミニトマト 4個
(3)Wウインナー…ポークウインナー 8本、おさかなソーセージ 1本、きざみオクラ 10g
(4)納豆×温玉…極小粒納豆 2パック、温泉たまご 2個
30分
776kcal(1人分)
2.2g(1人分)

作り方

- 1
- 豚肉に塩・こしょうをまぶす。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは乱切りにして水にさらす。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- 2
- 半量の油を入れたフライパンを熱し豚肉を焼く。表面に焼き目がついたら一度取り出す。
- 3
- 残り半量の油を入れたフライパンにしょうがとにんにくを入れて、香りが立つまで熱する。玉ねぎを加えあめ色になるまで炒める。
- 4
- 玉ねぎ・にんじん・水気を切ったじゃがいも・水を加えて火が通るまで煮込む。
- 5
- 一旦火を止め、カレールゥを加える。再度火をつけとろみがつくまで煮込む。
- 6
- カレーをごはんにかけて、お好みのトッピングをのせる。
- ※
- チーズは別鍋で溶かしてからトッピングをする。