鮭のコロッケ
鮭のほぐし身を入れた鮭コロッケ。ほぐし身をレンジで加熱し潰したじゃが芋と混ぜるだけで、味つけもいらず簡単調理。 お弁当のおかずにおすすめです。
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個(200g)
- 焼鮭ほぐし身
- 1/2瓶
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適量
- ソフトパン粉
- 適量
- コショー
- 少々
- 油(揚げ用)
- 適量
◆付け合わせ…千切りキャベツ 1袋、ミニトマト 4個、パセリ 少々
20分
213kcal(1人分2個)
0.8g(1人分2個)
作り方
- 1
- じゃが芋は皮をむき約2cm角に切り、ラップに包んで
- 2
- 1のじゃが芋をラップに包んだまま、しゃもじや木ベラ等を使って潰す。ボールに移し、焼鮭ほぐし身とコショーを加え混ぜ合わせる。
- 3
- じゃが芋を4等分にし、丸く成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
- 4
- 千切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に器に盛りつける。
電子レンジ(600W 約3分)で加熱する。