鮭ときのこのカレークリーム煮

クリーム煮をカレー風味にアレンジ! 「レシピ監修:佐藤 萌乃」


材料 (2人分)
- チリ産銀鮭甘口
- 2切
- 白こしょう
- 少々
- シーフードミックス
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 2本
- ブロッコリー
- 50g
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50ml
- カレールゥ
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
25分
568.5kcal(1人分)
3.6g(1人分)

作り方

- 1
- 鮭は一口大に切り、こしょうをまぶす。シーフードミックスは解凍し、水気をふき取る。
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、エリンギは長さを3等分にして繊維に沿って薄切りにする。にんにくも薄切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 3
- フライパンにバターを溶かしてにんにくを炒める。香りが立ったら鮭とシーフードミックスを両面焼き、一度取り出す。同じフライパンで野菜を炒める。
- 4
- 3に鮭とシーフードミックスを戻し、白ワインを加えて3分ほど蒸し煮にする。
- 5
- 牛乳・生クリームを加えて沸騰させないように温め、カレールゥを加えて溶かす。最後に塩で味を調える。