鶏ごぼう入り炊き込みご飯いなり
酢めしじゃないから簡単!おもてなしにもおすすめです!
材料 (いなり10個分)
- 味付いなり
- 10枚
- 米
- 1カップ
- 煮汁+水
- 240cc
- 鶏肉(もも)
- 60g
- きんぴらごぼう(下ゆで野菜)
- 50g(1/2袋)
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]酒
- 大さじ1
※煮汁に水を加えて240ccにする。
◆飾り…絹さや 5枚
◆付け合わせ…甘酢しょうが 適量
25分(※炊飯の時間を除く。)
121kcal(1個分)
0.5g(1個分)
作り方
- 1
- 鶏肉は約7mm角の大きさに切る。
- 2
- 小鍋に[A]の調味料、鶏肉、食べやすい長さに切ったきんぴらごぼうを入れ、食材がかぶる程度の水を加え煮る。
- 3
- 鶏肉に火が通り、煮汁が少なくなったら煮汁と具材を分ける。炊飯器に洗米し、水気を切った米、煮汁(煮汁に水を加えて240ccにした分量)を入れひと混ぜし、具材をのせて炊飯する。
- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ粗熱を取り、味付いなりにご飯を詰める。
- 5
- 彩りに茹でて切っておいた絹さやを添え、器に盛り付け、甘酢しょうがを添える。
- ※
- 作り方のポイント:きんぴらごぼう(下ゆで野菜)は、ご飯になじみやすいように、小さく切ってから使用します。