鶏ごぼう入り炊き込みご飯いなり

酢めしじゃないから簡単!おもてなしにもおすすめです!

鶏ごぼう入り炊き込みご飯いなり

材料 (いなり10個分)

味付いなり
10枚
1カップ
煮汁+水
240cc
※煮汁に水を加えて240ccにする。
鶏肉(もも)
60g
きんぴらごぼう(下ゆで野菜)
50g(1/2袋)
[A]醤油
小さじ2
[A]酒
大さじ1
◆飾り…絹さや 5枚
◆付け合わせ…甘酢しょうが 適量
25分(※炊飯の時間を除く。)
121kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方

1
鶏肉は約7mm角の大きさに切る。
2
小鍋に[A]の調味料、鶏肉、食べやすい長さに切ったきんぴらごぼうを入れ、食材がかぶる程度の水を加え煮る。
3
鶏肉に火が通り、煮汁が少なくなったら煮汁と具材を分ける。炊飯器に洗米し、水気を切った米、煮汁(煮汁に水を加えて240ccにした分量)を入れひと混ぜし、具材をのせて炊飯する。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ粗熱を取り、味付いなりにご飯を詰める。
5
彩りに茹でて切っておいた絹さやを添え、器に盛り付け、甘酢しょうがを添える。
作り方のポイント:きんぴらごぼう(下ゆで野菜)は、ご飯になじみやすいように、小さく切ってから使用します。

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