あさりのパスタ 塩バター風味

旬のあさりを使ったパスタ。下処理なしで簡単に使えるあさりなので手間いらず。塩バター風味に仕上げ、旬の三つ葉で風味と彩を添えて仕上げました。

あさりのパスタ 塩バター風味

材料 (2人分)

スパゲッティ
200g
鷹の爪
1本
にんにく
1片
すぐに使えるあさり
2袋
◆飾り …三つ葉 1/2束
オリーブオイル
大さじ2
料理用ワイン白
50cc
スパゲッティの茹で汁
50cc
小さじ1/3
あらびきコショー
少々
バター
小さじ1
15分
569kcal(1人分)
3.2g(1人分)


作り方

1
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示の時間より1分短く茹でる。にんにくはみじん切り、
 三つ葉は3~4cm丈に切る。
2
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、種を取り除いた
 鷹の爪を入れ炒め、あさりを汁ごと加える。白ワインを加え蓋をし、約30秒加熱する。
3
茹であがったスパゲッティと茹で汁50ccを2に加える。三つ葉の茎の部分、バターを加え、すばやく混ぜ合わせ、塩、あらびきコショーで味を調える。
4
器に盛り付け、三つ葉の葉をのせる。