あさりのパスタ 塩バター風味
旬のあさりを使ったパスタ。下処理なしで簡単に使えるあさりなので手間いらず。塩バター風味に仕上げ、旬の三つ葉で風味と彩を添えて仕上げました。
材料 (2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
- すぐに使えるあさり
- 2袋
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 料理用ワイン白
- 50cc
- スパゲッティの茹で汁
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびきコショー
- 少々
- バター
- 小さじ1
◆飾り …三つ葉 1/2束
15分
569kcal(1人分)
3.2g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示の時間より1分短く茹でる。にんにくはみじん切り、
- 2
- スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、種を取り除いた
- 3
- 茹であがったスパゲッティと茹で汁50ccを2に加える。三つ葉の茎の部分、バターを加え、すばやく混ぜ合わせ、塩、あらびきコショーで味を調える。
- 4
- 器に盛り付け、三つ葉の葉をのせる。
三つ葉は3~4cm丈に切る。
鷹の爪を入れ炒め、あさりを汁ごと加える。白ワインを加え蓋をし、約30秒加熱する。