焼豚とねぎの炒飯
鶏がら醤油ラーメンスープで炒飯!スープの旨味がご飯に染み込み、冷めても美味しい!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 厚切り焼豚切落し
- 50g
- 青ねぎスライス
- 適量
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1/2
- 鶏がら醤油ラーメンスープ
- 1/2袋
- 鶏がら醤油ラーメンスープ
- 1/2袋
- カットわかめ
- 1g
- 熱湯
- 300cc
- 長ねぎスライス
- 少々
◆ミニレシピ「余ったラーメンスープで即席スープ」
(作り方)ラーメンスープに熱湯を注ぎ、カットわかめ、長ねぎスライスを浮かべる。
15分
425kcal(1人分)
2.3g(1人分)
※ミニレシピ「即席スープ」 カロリー /25kcal (1人分)、 塩分/1.6g(1人分)。
作り方
- 1
- 焼豚は5mm角に切る。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、割りほぐした卵を加え半熟にし、ボールなどに取り出す。
- 3
- フライパンに焼豚、ご飯を入れて炒め、ご飯がパラパラになったら小口に切った青ねぎを加える。鶏がら醤油ラーメンスープを加え、全体に混ぜながら炒める。
- 4
- まんべんなく味がついたら、仕上げに、半熟にしておいた卵を加え、素早く全体を炒め、器に盛り付ける。