キャベツたっぷり回鍋肉
濃厚味噌ラーメンスープで簡単味つけ!合わせ調味料の準備は不要!コクのある味で、ご飯が進みます!
材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 250g
- 長ねぎ
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 濃厚味噌ラーメンスープ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- お好みで
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
(キャベツ下茹で用)
15分
387kcal(1人分)
2.8g(1人分)
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2
- キャベツ、ピーマンは一口大に切り、長ねぎは斜め切り、エリンギは薄切りにする。
- 3
- キャベツを下茹でする。フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れ、キャベツをさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
- 4
- フライパンに油を入れ温め、豚肉とエリンギを炒める。豚肉に火が通ったら、長ねぎ、ピーマン、3のキャベツを加えて炒め、濃厚味噌ラーメンスープを加えて味をからませる。仕上げにごま油を加えひと混ぜし、器に盛り付ける。※お好みで豆板醤を加えても美味しくいただけます。
- ※
- 作り方のポイント:キャベツは、油を入れて茹でることでコーティングされ、炒めても水分が出にくく、シャキシャキ食感に仕上げることができます。