彩り根菜のお煮しめ

お正月準備にも便利! 彩り良く仕上げます!

彩り根菜のお煮しめ

材料 (2人分)

ごぼう
50g
れんこん
40g
人参
30g
干ししいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
絹さや
4枚
混合だし汁
200cc
干ししいたけの戻し汁
50cc
[A]砂糖
大さじ1と1/2
[A]みりん
大さじ2
[A]薄口醤油
大さじ2
[A]塩
小さじ1/2
40分
61kcal(1人分)※
0.9g(1人分)※

※残った煮汁は含まず。



作り方

1
各食材の下準備をする。●ごぼう・・・皮をこそげ落とし、5cm丈に切り、水に浸ける。5分程度下茹でする。●れんこん・・・7mm程度の厚さの花れんこんに切り、酢水(1カップの水に大さじ1/2程度の酢)に浸ける。5分程度下茹でする。●人参・・・花型に抜き、ねじり梅に切り、5分程度下茹でする。●干ししいたけ・・・水で戻し、いしづきを取り除く。●こんにゃく・・・5mm幅に切り、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でし、あくぬきする。●絹さや・・・筋を取り、下茹でする。
2
鍋にだし汁と干ししいたけの戻し汁を入れ、[A]の調味料を合わせ、下準備した食材(絹さや以外)を入れ、落し蓋をして20分程度弱火で煮る。
3
食材が柔らかくなったら火を止め、煮汁に入れたままの状態で冷ます。
4
器に盛り付け、絹さやを添える。

このレシピに使えるVマーク商品