彩り根菜のお煮しめ
お正月準備にも便利! 彩り良く仕上げます!
材料 (2人分)
- ごぼう
- 50g
- れんこん
- 40g
- 人参
- 30g
- 干ししいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 絹さや
- 4枚
- 混合だし汁
- 200cc
- 干ししいたけの戻し汁
- 50cc
- [A]砂糖
- 大さじ1と1/2
- [A]みりん
- 大さじ2
- [A]薄口醤油
- 大さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/2
40分
61kcal(1人分)※
0.9g(1人分)※
※残った煮汁は含まず。
作り方
- 1
- 各食材の下準備をする。●ごぼう・・・皮をこそげ落とし、5cm丈に切り、水に浸ける。5分程度下茹でする。●れんこん・・・7mm程度の厚さの花れんこんに切り、酢水(1カップの水に大さじ1/2程度の酢)に浸ける。5分程度下茹でする。●人参・・・花型に抜き、ねじり梅に切り、5分程度下茹でする。●干ししいたけ・・・水で戻し、いしづきを取り除く。●こんにゃく・・・5mm幅に切り、手綱こんにゃくにし、さっと下茹でし、あくぬきする。●絹さや・・・筋を取り、下茹でする。
- 2
- 鍋にだし汁と干ししいたけの戻し汁を入れ、[A]の調味料を合わせ、下準備した食材(絹さや以外)を入れ、落し蓋をして20分程度弱火で煮る。
- 3
- 食材が柔らかくなったら火を止め、煮汁に入れたままの状態で冷ます。
- 4
- 器に盛り付け、絹さやを添える。