あさりと青ねぎのだし巻き卵

あさりの水煮と青ねぎをたっぷり入れた、だし巻き卵です。あさりは水煮の汁も活用、旨みを活かし、彩りと風味に青ねぎを入れました。お弁当のおかずにおすすめです。

あさりと青ねぎのだし巻き卵

材料 (2人分)

2個
あさり水煮(缶詰)
1/2缶
青ねぎスライス
1/4パック
[A]みりん
小さじ1
[A]料理酒
小さじ1
あさり水煮(缶詰)の汁
50cc+水50cc
少々
◆お好みで …大葉 少々、大根おろし 少々
10分
134kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ボールに卵を割りほぐし、[A]の調味料とあさり水煮(缶詰)の汁と水を加え、良く混ぜ合わせる。
2
卵焼き用のフライパンを熱し、油を敷く。余分な油はキッチンペーパー等でふき取る。フライパンに卵液を入れた時に、ジュッと音がする位になったら卵液を流し込む。卵液は約3回に分けて入れる。中央にあさりの身と青ねぎスライスを入れ、成形しながら卵を巻く。
3
包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
卵液に具材を混ぜ合わせて焼いても良い。あさりは塩分で焦げやすくなるので注意する。