ちくわぶとブロッコリーのクリームスープ
残ったちくわぶをパスタの代わりにアレンジできます!
材料 (2人分)
- ブロッコリー
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 小さじ2
- ブイヨン
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/4
- ちくわぶ
- 1/2本
- ブラックペッパー
- 少々
※固形コンソメ1個を湯200ccで溶かす。
20分
141kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- ブロッコリー、玉ねぎはみじん切りにする。ちくわぶは1cm幅に切る。
- 2
- フライパンにバターを入れ温め、玉ねぎを炒める。透明になったらブロッコリーを加えて炒める。
- 3
- ブイヨン、ちくわぶを加えて加熱する。
- 4
- ちくわぶ、野菜に火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調える。
- 5
- 器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。