ちくわぶとブロッコリーのクリームスープ

残ったちくわぶをパスタの代わりにアレンジできます!

ちくわぶとブロッコリーのクリームスープ

材料 (2人分)

ブロッコリー
150g
玉ねぎ
1/6個
バター
小さじ2
ブイヨン
200cc
※固形コンソメ1個を湯200ccで溶かす。
牛乳
100cc
小さじ1/4
ちくわぶ
1/2本
ブラックペッパー
少々
20分
141kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
ブロッコリー、玉ねぎはみじん切りにする。ちくわぶは1cm幅に切る。
2
フライパンにバターを入れ温め、玉ねぎを炒める。透明になったらブロッコリーを加えて炒める。
3
ブイヨン、ちくわぶを加えて加熱する。
4
ちくわぶ、野菜に火が通ったら牛乳を加え、塩で味を調える。
5
器に盛り付け、ブラックペッパーを振る。

このレシピに使えるVマーク商品


  • 北海道バター
    北海道バター
    北海道の良質な生乳を100%使用しました
    150g
  • ちくわぶ
    ちくわぶ
    味しみ 食感が良く煮くずれがしにくいです
    1本入