ストロベリーヨーグルトチーズケーキ
ヨーグルトを使用した、さっぱりとした味わいのケーキです!
材料 (15~18cm ホールケーキ型1台分)
- クリームチーズ
- 250g
- イチゴジャム
- 大さじ4
- 砂糖
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
◆トッピング…イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉 など
30分(※冷やし固める時間を除く。)
158kcal(1/8カット分)
0.2g (1/8カット分)
作り方
- 1
- クリームチーズは電子レンジ(500W 約30~40秒)で加熱し、柔らかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、イチゴジャムと砂糖を加える。ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 2
- 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W 約30秒)で粉ゼラチンが溶けるまで加熱する。
- 3
- レモン汁、溶かしたゼラチンを1に撹拌しながら加え、混ぜ合わせ、生地を作る。
- 4
- 万能こしなどを使って生地を一度こし、ケーキ型に流し込み、表面を平らに整える。冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 5
- ケーキ型から出し、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉などを添え、飾り付ける。
- ※
- ケーキ型を使用せず、カップなどに流し入れて固めても良い。ケーキ型を使用する場合は、型からはずしやすいようにシートを敷くのがおすすめです。