ストロベリーヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトを使用した、さっぱりとした味わいのケーキです!

ストロベリーヨーグルトチーズケーキ

材料 (15~18cm ホールケーキ型1台分)

クリームチーズ
250g
イチゴジャム
大さじ4
砂糖
20g
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
10g
大さじ4
◆トッピング…イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉 など
30分(※冷やし固める時間を除く。)
158kcal(1/8カット分)
0.2g (1/8カット分)


作り方

1
クリームチーズは電子レンジ(500W 約30~40秒)で加熱し、柔らかくする。ボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、イチゴジャムと砂糖を加える。ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
2
粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W 約30秒)で粉ゼラチンが溶けるまで加熱する。
3
レモン汁、溶かしたゼラチンを1に撹拌しながら加え、混ぜ合わせ、生地を作る。
4
万能こしなどを使って生地を一度こし、ケーキ型に流し込み、表面を平らに整える。冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
5
ケーキ型から出し、イチゴ、ブルーベリー、ミントの葉などを添え、飾り付ける。
ケーキ型を使用せず、カップなどに流し入れて固めても良い。ケーキ型を使用する場合は、型からはずしやすいようにシートを敷くのがおすすめです。

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