豆腐と油あげの卵とじ白だし風味
消化が良く、体が温まるホットメニューです!
材料 (2人分)
- 豆腐(絹)
- 200g
- 油あげ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ2
- 青ねぎスライス
- 少々
15分
220kcal(1人分)
1.7g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は一口大に切る。油あげは湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2
- 鍋に分量の水と白だしを入れ温め、沸騰してきたら、豆腐、油あげを加えて1~2分煮る。
- 3
- 卵を割り、良く混ぜ合わせ、2にまわし入れて半熟になるまで加熱する。
- 4
- 器に盛り付け、小口に切った青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:油あげは、あらかじめ湯をかけて油抜きをしておきましょう。油あげにしっかりと味をしみ込ませることができます。