ワイン香るレモン風味の赤ワインゼリー
赤ワインを使った、大人向けの爽やかなゼリーです!
材料 (2人分)
- 赤ワイン
- 50cc
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- ゼラチン(顆粒タイプ)
- 5g(1袋)
- 生クリーム
- 40g
- 砂糖
- 小さじ1
◆飾り…ミントの葉 少々
15分(※冷やし固める時間を除く。)
172kcal(1人分)
0.0g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に赤ワイン、水、砂糖を入れ温める。沸騰直前(80℃前後)まで温め、火を止めてからゼラチンを振り入れながら完全に溶かす。
- 2
- 粗熱が取れたらレモン果汁を加え、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3
- ボールに生クリーム、砂糖を入れゆるめに泡立てる。
- 4
- 固まったゼリーの上にホイップした生クリームをのせ、ミントの葉を飾る。
- ※
- こちらのレシピには、赤ワイン(酒)が入っておりますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。