れんこんとツナのピリ辛煮
炊き込みご飯の具材としても、アレンジができます!
材料 (2人分)
- れんこん
- 150g
- ライトツナフレーク(水煮)
- 1缶
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 少々
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ2
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、焼き鮭、きのこのしぐれ煮、ミニトマト、ほうれん草のおかか和え
20分
171kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、大きさにより、半月又はいちょうの薄切りにし、水に浸ける。
- 2
- 鷹の爪は半分に切り種を出し、輪切りにする。
- 3
- フライパンにごま油を入れ温め、水気を切ったれんこんを炒める。全体に火が通ったらツナを加える。[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 4
- 器に盛り付け、いりごまを振る。