秋鮭ときのこの炊き込みご飯
炊飯器でらくらく調理! 旬の味覚をたっぷり楽しめます!
材料 (2人分)
- 米
- 1カップ
- 昆布
- 5cm角
- 紅鮭(甘口)
- 1切れ
- ぶなしめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- えのき茸
- 30g
- [A]酒
- 大さじ1/2
- [A]醤油
- 大さじ1/2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- 水
- 220cc※
※炊飯器の目盛りより少し少なめ。
◆飾り…三つ葉 少々
10分(※炊飯の時間を除く。)
382kcal(1人分)
2.1g(1人分)
作り方
- 1
- 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布をのせる。
- 2
- 紅鮭はキッチンペーパーで余分な水分を拭く。
- 3
- きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 4
- 1に2、3の材料を加え炊飯する。
- 5
- 炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。
- ※
- 鮭を食べる際は骨に注意しましょう。
- ※
- お好みで人参を加えても美味しくいただけます。