アボカドと豆腐、トマトのマリネ
火を使わないでできる、簡単でおしゃれな前菜です!
材料 (2人分)
- アボカド
- 1個
- 豆腐(木綿)
- 100g
- ミニトマト
- 5個
- [A]オリーブオイル
- 大さじ2
- [A]レモン果汁
- 大さじ2
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]胡椒
- 少々
- [A]塩
- 小さじ1/3
◆飾り…レタス 少々
10分(※豆腐の水切り時間を除く。)
351kcal(1人分)
1.1g(1人分)
作り方
- 1
- 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーなどで包み、重しをして水切りする。
- 2
- 水切りした豆腐は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切り、褐変しないようにレモン汁(分量外)をかける。
- 3
- ボールに[A]を混ぜ合わせ、2の材料を合わせて和える。
- 4
- レタスを敷いた器に盛り付ける。