アボカドと豆腐、トマトのマリネ

火を使わないでできる、簡単でおしゃれな前菜です!

アボカドと豆腐、トマトのマリネ

材料 (2人分)

アボカド
1個
豆腐(木綿)
100g
ミニトマト
5個
◆飾り…レタス 少々
[A]オリーブオイル
大さじ2
[A]レモン果汁
大さじ2
[A]砂糖
小さじ1
[A]胡椒
少々
[A]塩
小さじ1/3
10分(※豆腐の水切り時間を除く。)
351kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
豆腐は半分に切り、キッチンペーパーなどで包み、重しをして水切りする。
2
水切りした豆腐は1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切り、褐変しないようにレモン汁(分量外)をかける。
3
ボールに[A]を混ぜ合わせ、2の材料を合わせて和える。
4
レタスを敷いた器に盛り付ける。

このレシピに使えるVマーク商品