チキンとごぼうのトマト煮
ご飯やショートパスタに添えても美味しい!
材料 (2人分)
- 鶏肉(もも)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- ごぼう
- 100g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- [A]ホールトマト(缶詰)
- 200g
- [A]水
- 100cc
- [A]固形コンソメ
- 1個
◆飾り…刻みパセリ 少々
25分
338kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- にんにくはぶつ切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
- 2
- ごぼうは皮をこそげ落とし、乱切りにして水にさらす。
- 3
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ炒め、にんにくの香りがしてきたら鶏肉を焼く。鶏肉が両面焼けたら水気を切ったごぼうを加え炒める。
- 4
- 白ワインを加え蓋をし、数分蒸し煮にする。[A]を加え、途中、ホールトマトを木べらなどで潰しながら15分程度弱火で煮込む。
- 5
- 器に盛り付け、刻みパセリを添える。