肉じゃがはるさめ
東京都 町田静香さん
肉じゃがの仕上げに糸こんにゃくではなく、春雨を使った肉じゃが。のど越しも良く、煮汁の味を春雨が吸い、とても美味しい1品です。
材料 (2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 100g
- はるさめ
- 20g(小1/2袋)
- [A]調理酒
- 大さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
- [A]醤油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
◆飾り…きぬさや 少々
20分
257kcal(1人分)
1.4g(1人分)
作り方
- 1
- じゃが芋は大きめの一口大、人参は乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 2
- 鍋に1の材料を肉が一番上になるように入れ、分量の水を加え加熱する。沸騰してきたらアクを取り除き、
- 3
- [A]の調味料を加え、更に約5分加熱する。
- 4
- はるさめを水につけてやわらかく戻し、3に加え、更に
約8~10分煮る。
3分煮る。器に盛り付け、茹でたきぬさやを添える。
このレシピは、読者の方からの投稿です。