キャベツがたっぷり塩昆布入り一口つくね

フライパン1つでできるから、簡単便利!

キャベツがたっぷり塩昆布入り一口つくね

材料 (2人分)

鶏挽き肉
100g
せん切りキャベツ
30g
塩昆布
10g
生姜(すりおろし)
小さじ1/3
1/2個
小さじ1
大さじ1/2
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、大豆入りひじきの炒り煮、茹で卵、ミニトマト、パセリ、梅干し
15分
151kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
フライパンに油以外の材料を入れ、全体を良く混ぜ合わせ、一口大の団子状にまとめる。焼いた時に火が通りやすいように、平らに成形する。
2
フライパンのすきまに油を入れ、全体に油をなじませ、加熱し、つくねを焼く。
3
片面を焼き、裏返して焼き目がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら出来上がり。器に盛り付ける。

このレシピに使えるVマーク商品