キャベツがたっぷり塩昆布入り一口つくね
フライパン1つでできるから、簡単便利!
材料 (2人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- せん切りキャベツ
- 30g
- 塩昆布
- 10g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1/3
- 卵
- 1/2個
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1/2
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、大豆入りひじきの炒り煮、茹で卵、ミニトマト、パセリ、梅干し
15分
151kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- フライパンに油以外の材料を入れ、全体を良く混ぜ合わせ、一口大の団子状にまとめる。焼いた時に火が通りやすいように、平らに成形する。
- 2
- フライパンのすきまに油を入れ、全体に油をなじませ、加熱し、つくねを焼く。
- 3
- 片面を焼き、裏返して焼き目がついたら、約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったら出来上がり。器に盛り付ける。