大豆入り中華風かきたまスープ
具沢山で、食べ応えがあるスープです!
材料 (2人分)
- だいず水煮
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- しいたけ
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2(同量の水で溶く)
- ごま油
- 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
140kcal(1人分)
0.9g(1人分)
作り方
- 1
- 玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 2
- 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ加熱し、沸騰したら玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを加え煮る。
- 3
- だいず水煮を加え、再沸騰してきたら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、かきたまにする。仕上げにごま油を加える。
- 4
- 器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。
- ※
- 作り方のポイント:スープにとろみをつけることにより、卵の分散が良くなり、冷めにくいスープに仕上がります。