大豆入り中華風かきたまスープ

具沢山で、食べ応えがあるスープです!

大豆入り中華風かきたまスープ

材料 (2人分)

だいず水煮
60g
玉ねぎ
1/6個
しいたけ
2枚
ベーコン
1枚
500cc
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/6
胡椒
少々
1個
片栗粉
大さじ1/2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
140kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
2
鍋に水、鶏がらスープの素を入れ加熱し、沸騰したら玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを加え煮る。
3
だいず水煮を加え、再沸騰してきたら、塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、かきたまにする。仕上げにごま油を加える。
4
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを添える。
作り方のポイント:スープにとろみをつけることにより、卵の分散が良くなり、冷めにくいスープに仕上がります。

このレシピに使えるVマーク商品