シナモン風味の焼きりんごパイ
秋のティータイムにぴったりのデザートです!
材料 (2人分)
- パイシート
- 1枚(100g)
- りんご
- 1/2個
- [A]シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- [A]スティックシュガー(グラニュー糖)
- 小さじ1/2
- メープルシロップ
- お好みで
- 卵黄( 卵黄のみ使用)
- 1/2個
(つや出し用)
25分
266kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- パイシートは袋の表示の通りに解凍し、オーブンシートにのせ、フォークで全面に数か所穴を開ける。
- 2
- りんごは芯を取り、薄切りにする。
- 3
- パイ生地に2のりんごを並べてのせ、パイ生地の縁の部分を内側に折る。混ぜ合わせた[A]をふりかける。
- 4
- オーブンシートごと天板に移し、つや出し用の卵黄をパイ生地の表面に塗る。
- 5
- 200℃に予熱しておいたオーブンで約15分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。お好みの大きさにカットし、食べる時にメープルシロップをかける。