ビーフハンバーグ シャリアピンソース
ハンバーグに良く合う、玉ねぎたっぷりのソースです!
材料 (2人分)
- ビーフハンバーグステーキ
- 2個
- 油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2片
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
◆付け合わせ…ブロッコリーソテー、人参グラッセ、エリンギソテー
◆飾り…クレソン
20分
463kcal(1人分)※
3.4gkcal(1人分)※
※付け合わせは含まず。
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
- 2
- フライパンに油を入れ温め、ハンバーグを焼く。両面をこんがり焼き、ハンバーグの厚みの1/3の湯を入れ、蓋をして中火で約10分蒸し焼きにする。
- 3
- ハンバーグを取り出し、ソースを作る。残った蒸し汁に1と赤ワインを加え(蒸し汁の残りがほぼない場合は50cc程度の水を加える)、玉ねぎが透き通るまで加熱し、仕上げに醤油とバターを加えて混ぜ合わせる。
- 4
- 器に付け合わせを盛り、ハンバーグをのせ、3のソースをかけ、クレソンを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ハンバーグを蒸し焼きにした時に残った蒸し汁は、牛肉の旨みがたっぷりなので、ソースに活用します。