ビーフハンバーグ シャリアピンソース

ハンバーグに良く合う、玉ねぎたっぷりのソースです!

ビーフハンバーグ  シャリアピンソース

材料 (2人分)

ビーフハンバーグステーキ
2個
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
赤ワイン
大さじ1
醤油
大さじ1
バター
大さじ1/2
◆付け合わせ…ブロッコリーソテー、人参グラッセ、エリンギソテー
◆飾り…クレソン
20分
463kcal(1人分)※
3.4gkcal(1人分)※

※付け合わせは含まず。



作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
2
フライパンに油を入れ温め、ハンバーグを焼く。両面をこんがり焼き、ハンバーグの厚みの1/3の湯を入れ、蓋をして中火で約10分蒸し焼きにする。
3
ハンバーグを取り出し、ソースを作る。残った蒸し汁に1と赤ワインを加え(蒸し汁の残りがほぼない場合は50cc程度の水を加える)、玉ねぎが透き通るまで加熱し、仕上げに醤油とバターを加えて混ぜ合わせる。
4
器に付け合わせを盛り、ハンバーグをのせ、3のソースをかけ、クレソンを添える。
作り方のポイント:ハンバーグを蒸し焼きにした時に残った蒸し汁は、牛肉の旨みがたっぷりなので、ソースに活用します。

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