ながいもとオクラの酢の物
お酢を使用して、優しい味わいに仕上げます!
材料 (2人分)
- ながいも
- 100g
- きざみオクラ(冷凍)
- 50g
- かつおぶし
- 小1/2袋
- [A]酢
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ2
- [A]塩
- 小さじ1/4
- [A]醤油
- 小さじ1/2
10分
56kcal(1人分)
1.0g(1人分)
作り方
- 1
- きざみオクラは解凍する。
- 2
- [A]の調味料を合わせ、合わせ酢を作る。
- 3
- ながいもは皮をむき、7mm角程度に切り、2の合わせ酢に加えて和える。
- 4
- 3にきざみオクラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、かつおぶしを添える。
- ※
- 作り方のポイント:ながいもは、サクサクした食感を楽しめるように角切りにして使用します。ながいもは、切り方により様々な食感を楽しめることができます。