なすとピーマンの甘味噌炒め

冷めても美味しい! ご飯が進むおかずです!

なすとピーマンの甘味噌炒め

材料 (2人分)

揚げなす乱切り(冷凍)
100g
ピーマン
2個
ちくわ
2本
ごま油
大さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[A]味噌
大さじ1
[A]砂糖
小さじ1
[A]みりん
大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、卵焼き、鶏の照り焼き、ミニトマト
15分
177kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方

1
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
2
ちくわは斜め切りにする。
3
フライパンにごま油を入れて温め、なす、ピーマン、ちくわを加えて炒める。
4
なすが柔らかくなったら、合わせた[A]を加えて全体にからませ、汁気が少なくなりとろみが出たら火を止める。
5
器に盛り付け、いりごまをかける。

このレシピに使えるVマーク商品


  • 揚げなす乱切り
    揚げなす乱切り
    食べやすい大きさにカットし素揚げした後、急速冷凍しました。
    200g