なすとピーマンの甘味噌炒め
冷めても美味しい! ご飯が進むおかずです!
材料 (2人分)
- 揚げなす乱切り(冷凍)
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]味噌
- 大さじ1
- [A]砂糖
- 小さじ1
- [A]みりん
- 大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…大葉、卵焼き、鶏の照り焼き、ミニトマト
15分
177kcal(1人分)
1.6g(1人分)
作り方
- 1
- ピーマンは種を取り、乱切りにする。
- 2
- ちくわは斜め切りにする。
- 3
- フライパンにごま油を入れて温め、なす、ピーマン、ちくわを加えて炒める。
- 4
- なすが柔らかくなったら、合わせた[A]を加えて全体にからませ、汁気が少なくなりとろみが出たら火を止める。
- 5
- 器に盛り付け、いりごまをかける。