冷やしジャージャー麺
旬の野菜を使った、ひんやりメニューです!
材料 (2人分)
- 中華麺(平打ち麺 又は 太麺)
- 2袋
- 豚挽肉
- 120g
- たけのこ(水煮)
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- お好みで
- 胡瓜
- 1/2本
- 温泉卵
- 2個
- [A]酒
- 大さじ1
- [A]甜麺醤
- 大さじ2
- [A]醤油
- 大さじ1
- [A]水
- 150cc
- [A]鶏がらスープの素
- 小さじ1
※タレを冷たくして召し上がる場合は、あらかじめ作っておき、冷蔵庫で冷やしておくと良い。
◆飾り…かいわれ大根 少々
25分
752kcal(1人分)
4.3g(1人分)
作り方
- 1
- たけのこ、しいたけは粗みじん切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。胡瓜は千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗う。
- 2
- タレを作る。フライパンを温め、豚挽肉を入れて炒める。豚肉から脂が出てきたら、にんにく、しょうがを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、たけのこ、しいたけ、長ねぎを加えてひと混ぜし、合わせた[A]を加える。1~2分加熱したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油、ラー油(お好みで)を加える。
- 3
- 中華麺を茹で、冷水でしめ、器に盛り付ける。2のタレをかけ、胡瓜、温泉卵、かいわれ大根を添える。