冷やしジャージャー麺

旬の野菜を使った、ひんやりメニューです!

冷やしジャージャー麺

材料 (2人分)

※タレを冷たくして召し上がる場合は、あらかじめ作っておき、冷蔵庫で冷やしておくと良い。
中華麺(平打ち麺 又は 太麺)
2袋
豚挽肉
120g
たけのこ(水煮)
40g
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/4本
にんにく
1片
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
お好みで
胡瓜
1/2本
温泉卵
2個
[A]酒
大さじ1
[A]甜麺醤
大さじ2
[A]醤油
大さじ1
[A]水
150cc
[A]鶏がらスープの素
小さじ1
◆飾り…かいわれ大根 少々
25分
752kcal(1人分)
4.3g(1人分)


作り方

1
たけのこ、しいたけは粗みじん切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。胡瓜は千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切り、洗う。
2
タレを作る。フライパンを温め、豚挽肉を入れて炒める。豚肉から脂が出てきたら、にんにく、しょうがを加えて炒め、豚肉に火が通ったら、たけのこ、しいたけ、長ねぎを加えてひと混ぜし、合わせた[A]を加える。1~2分加熱したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油、ラー油(お好みで)を加える。
3
中華麺を茹で、冷水でしめ、器に盛り付ける。2のタレをかけ、胡瓜、温泉卵、かいわれ大根を添える。

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