三つ葉のかき玉汁
旬の三つ葉を使った汁物。片栗粉でとろみをつけ、きれいなかき玉に仕上げます。ひな祭りのちらし寿司のお供にもおすすめです。
材料 (2人分)
- しいたけスライス
- 2g
- 卵
- 1/2個
- 三つ葉
- 1/4束
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 片栗粉
- 大さじ1/4
10分
29kcal(1人分)
0.7g(1人分)
作り方
- 1
- 鍋に水としいたけスライスを入れ、火にかける。湯が沸いてきたら和風だしの素、塩を加える。
- 2
- 三つ葉は1.5cm丈に切り、卵は割りほぐす。
- 3
- 片栗粉に同量の水を加え水溶き片栗粉にし、1に加えとろみをつけ、沸いてきたところへ卵を加えかき玉にする。仕上げに2の三つ葉を加え、器に盛りつける。