三つ葉のかき玉汁

旬の三つ葉を使った汁物。片栗粉でとろみをつけ、きれいなかき玉に仕上げます。ひな祭りのちらし寿司のお供にもおすすめです。

三つ葉のかき玉汁

材料 (2人分)

しいたけスライス
2g
1/2個
三つ葉
1/4束
300cc
和風だしの素
小さじ1/2
小さじ1/6
片栗粉
大さじ1/4
10分
29kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
鍋に水としいたけスライスを入れ、火にかける。湯が沸いてきたら和風だしの素、塩を加える。
2
三つ葉は1.5cm丈に切り、卵は割りほぐす。
3
片栗粉に同量の水を加え水溶き片栗粉にし、1に加えとろみをつけ、沸いてきたところへ卵を加えかき玉にする。仕上げに2の三つ葉を加え、器に盛りつける。