韓国風カルビクッパ
簡単に作れる!夏休みのお助けランチメニューです!
材料 (2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 牛肉(焼き肉用)
- 100g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 大豆もやし
- 50g
- 人参
- 40g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- [A]干ししいたけ(スライス)
- 2g
- [A]水+干ししいたけの戻し汁
- 3カップ
- [A]鶏がらスープの素
- 小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々、糸唐辛子 お好みで
20分
465kcal(1人分)
1.9gkcal(1人分)
作り方
- 1
- 干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。人参はせん切り、牛肉は細切りにする。にんにくは芽を取り除き薄切りにする。
- 2
- 鍋にごま油を入れて温め、香りが出てきたら、牛肉を加えて炒め、牛肉に火が通ったら、にんにく、大豆もやし、人参を加えて炒める。[A]を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、胡椒で味つけする。
- 3
- 卵を割りほぐし、2に加え、かきたまにする。
- 4
- 丼に温かいご飯を盛り、3のスープをかけ、小口に切った青ねぎ、お好みで糸唐辛子を添える。
- ※
- 作り方のポイント:牛肉は、ごま油で炒めてから煮込むと、香ばしく仕上がります。