フランス風 じゃがいものヴィシソワーズ

じゃがいもの風味が楽しめる、冷製スープです!

フランス風 じゃがいものヴィシソワーズ

材料 (2人分)

じゃがいも
150g
玉ねぎ
40g
長ねぎ
20g
セロリ
10g
バター(有塩)
小さじ2
牛乳
100cc
生クリーム
40cc
小さじ1/4
青ねぎ
少々
オリーブオイル
少々
ブイヨン
300cc
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
25分
236kcal(1人分)
1.8g(1人分)


作り方

1
じゃがいも、玉ねぎは薄切り、長ねぎ、セロリは小口に切る。
2
フライパンにバターを入れて温め、玉ねぎ、長ねぎ、セロリを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。ブイヨンを加え、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
3
材料に火が通ったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
4
3を万能こし器でこし(省略可)、鍋に入れる。牛乳、生クリームを加えて火にかけ、塩で調味する。
5
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、小口に切った青ねぎ、オリーブオイルを添える。

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