フランス風 じゃがいものヴィシソワーズ
じゃがいもの風味が楽しめる、冷製スープです!
材料 (2人分)
- じゃがいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 40g
- 長ねぎ
- 20g
- セロリ
- 10g
- バター(有塩)
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 40cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 青ねぎ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ブイヨン
- 300cc
※湯300ccに固形スープの素1個を溶かす。
25分
236kcal(1人分)
1.8g(1人分)
作り方
- 1
- じゃがいも、玉ねぎは薄切り、長ねぎ、セロリは小口に切る。
- 2
- フライパンにバターを入れて温め、玉ねぎ、長ねぎ、セロリを焦がさないように炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。ブイヨンを加え、じゃがいもに火が通るまで加熱する。
- 3
- 材料に火が通ったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
- 4
- 3を万能こし器でこし(省略可)、鍋に入れる。牛乳、生クリームを加えて火にかけ、塩で調味する。
- 5
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、小口に切った青ねぎ、オリーブオイルを添える。